^gilno.ru

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Прогноз погоды

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Программа ТВ

Аквариум

Говорящие часы

Дабачхаджиев Насрудинизвестный в республике поэт и художник.
Представляем вашему вниманию очерки Н. Дабачхаджиева о своих земляках(Гилянинцах)
– ветеранах Великой Отечественной войны.
 
image 358Гвардии старший сержант

Воинский эшелон подходил к станции. Аккуратные домики лепились справа и слева к железнодорожному полотну, станционное здание светилось вечерними огнями. Паровоз начал сбавлять скорость и, проскрежетав колесами по рельсовой стали, остановился перед красным сигналом семафора. Станция Яргара – советско-румынская граница… «Вот и еще одна граница. Да, далековато от родного Кавказа занесла меня воинская служба, – со вздохом подумал рядовой Алимпаша Джабраилов. Алимпаша, крепкий статный парень лет двадцати, в ладно сидевшей на нем новенькой походной шинели, спрыгнул с подножки вагона и пружинистой походкой направился к опушке леса, к месту дислокации своего эскадрона. Вечер был тихий, тихо шелестела листва, навевая думы о доме… Мысли перенесли его в родное село Гиляны,  расположившееся среди высоких гор Чечни, там, где звенели родники чище серебра, ветерок колыхал верхушки чинар, а весной нагорья и долины тонули в белом цвете алычи, яблонь и вишен. Отсюда, в 1939-м году, его, первого парня на селе, провожали в солдаты. Провожали всем миром – собралось все село, в том числе и руководство местного колхоза им. Ворошилова. Старики наказали ему быть верным воинскому долгу, быть достойным памяти предков, помнить, что он, перед лицом других народов, будет представлять не только свое село, но и весь чеченский народ.

 Крепкого сельского паренька сразу же направили в прославленную кавалеристскую дивизию генерала Белова. Белов определил его в эскадрон 108-го кавалерийского полка. Вот тут, в Тульчине, и начались нелегкие воинские будни для рядового Джабраилова, но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. И солдаты учились, учились на совесть… Конногвардейцы совершали долгие и утомительные марши, проводя в седле по многу часов, отрабатывали маневры на пересеченной местности, учились сражаться с условным противником не только на лихом скакуне, но и в пешем строю. Алимпаша изучал ручной пулемет, осваивал навыки разведчика, запоминал тактические установки Белова: «Противник отходит с обозами, преследуй его! Перерезай головным отрядом ему дороги, наводи панику, без трофеев и «языка» не показывайся!» Учились воевать, не ведая, что очень скоро эта наука пригодится им на деле…

Учения в условиях, максимально приближенных к боевым, продолжались и в Каменец-Подольске, куда дивизию вскоре перебросили, и на границе с Румынией, в месте ее последней дислокации перед самой войной. Здесь конногвардейцы, вместе с пограничниками, приняли на себя первый удар врага. Сражались в течение 8 суток…  Алимпаша ощущал ежеминутную близость смерти, но природное бесстрашие, чувство ответственности перед своим народом придавали силы, не давая упасть духом. Сжимая в руках раскаленный от стрельбы пулемет, он, вместе с товарищами, вновь и вновь отражал атаки врага. Непрерывные бои с превосходящими силами противника обескровили дивизию, потери в технике и живой силе были огромны... Наконец поступил приказ об отступлении. Отходили 5 суток лесом, путая следы, чтобы не попасть в окружение. Сохранившиеся части передали другой дивизии. И вновь рядовой Джабраилов в первых рядах сражается с врагом. Спустя несколько месяцев, в течение которых Алимпаша Джабраилов не раз отличился и во время атак, и совершая вылазки за линию фронта, ему было  присвоено воинское звание гвардии старший сержант.

…Гвардейский полк готовился форсировать реку Днепр. Подтянули к плавням плоты, рыбацкие и надувные лодки. И как только поступила команда, бойцы отчаливают, вспенивая веслами воду. Надо торопиться, чтобы до рассвета переправиться на западный берег. Предрассветную тишину взрывает громкое «Ура!», и уже ни огонь противника, ни контратаки не могут остановить наступающих гвардейцев. Враг не выдерживает штыковой атаки, спасается бегством. «Спасибо, друг, хорошо дерешься», – слышит Алимпаша в пылу сражений.

Отгремели бои у Днепра. На новые рубежи, все дальше на запад, уходили бойцы, а вместе с ними и Алимпаша Джабраилов, получивший свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Однажды группа разведчиков, в числе которых был и Алимпаша, оказалась обнаружена немцами, которые колонной двигались по дороге. Завязался бой. Под шквальным пулеметно-минометным огнем разведчики вынуждены были залечь в зарослях кукурузы, заняли круговую оборону. Однако боеприпасы были на исходе, и красноармейцы решили идти на прорыв. Ошеломив неприятеля дерзким маневром, Алимпаша и его товарищи вырвались их окружения…

В составе войск маршала Конева участвовал в сокрушительном наступлении в направлении Львова, освобождал Киев…

В его наградном листе, подписанном командующим 1-м Украинским фронтом маршалом И. Коневым, членом Военного совета генерал-лейтенантом К. Крайновским и начальником штаба армии И. Петровым, есть такие слова: «Старший сержант Джабраилов. 1-й Украинский фронт… Вы громили врага на Дону, Курской Дуге, форсировали Днепр, освобождали Киев. Громили врага на Правобережной Украине, освобождали Житомир, Ровно, Проскурово, Винницу, Каменец-Подольск, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч, Львов…»

К первой награде отважного гвардии сержанта добавились второй орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени и боевые медали.

…Вспоминал, как однажды после боя отдыхали в лесу. Кто чистил оружие, кто письма домой писал, кто брился… Вдруг – команда «Стройся. Смирно!». Строй замер. Подъехавший генерал обошел каждого, пожимая руку и благодаря за отличную службу. Это был комдив Мансуров. После войны захотелось встретиться с ним, но не успел, комдив скончался в 1968 году. Все же поехал в Москву повидаться с вдовой комдива Линой Вениаминовной. Не застал дома. Позже в руки Алимпаши попала книга об известном советском разведчике, служившем в Республиканской Испании советником Яне Берзине. Прочел в ней рассказ о его помощнике майоре Ксанти. Под таким псевдонимом  Мансуров воевал в Испании.

Дорогами войны прошел солдат, освобождая Коговице, Луцк в Верхней Силезии- Бернштадт, Карильсмаркт, Дост. Был на Одере, выбивал фашистов из Бреслау и Дрездена. Алимпаша Джабраилов имел благодарности, подписанные лично Верховным Главнокомандующим Сталиным (датированные 13 ноября 1943 года, 5 февралем, 18 и 28 июлем 1944 года), за овладение городом Житомир – важнейшим узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев; за овладение городом Луцк – крупным областным центром Украины; за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении и овладение городами Порнук, Горохов, Радзеков, Броды, Зологев, Буск, Каменка и крупным железнодорожным узлом Красное; за овладение городом и крепостью Перемышль  и городом Ярослав – важным узлом коммуникаций – и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывавшими пути на Краков.

Закончив войну вблизи Будапешта, Алимпаша Джабраилов демобилизовался из армии и вернулся в родное село. Время неумолимо, а человеческая жизнь так коротка… Ушел из жизни отважный воин Алимпаша Джабраилов. Но живут его добрые дела, его ратные подвиги. Его помнят родные и близкие, не забывают односельчане.

Подвиг людей, отстоявших свою родину в битве с жестоким врагом, бессмертен…

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Фазы Луны на RedDay.ru (Грозный)