^gilno.ru

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Прогноз погоды

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Программа ТВ

Аквариум

Говорящие часы

 Арби Мамакаев – достойный сын чеченского народа

Известный поэт Арби Мамакаев (1918-1958гг), один из самых ярких представителей чеченской литературы. (Предки Арби Мамакаева выходцы

с.Гиляны Ножай-юртовского района, переселившие в Надтеречный район 1877-87гг.)

Arbi Mamakaev

 

 

Арби Мамакаев прожил недолгую жизнь, его преследовали власти, сажали в тюрьмы…

В 1924 г. маленького Арби отдали в Серноводский детский учебный городок, где он окончил неполную среднюю школу. В 1936 г. А. Мамакаев заканчивает Грозненский рабочий факультет (рабфак), в 1938 г. - Высшие курсы драматургии. В 1935 г., совмещая работу с учебой, начинает трудовую деятельность: вначале - корреспондентом газеты «Ленинский путь», затем - диктором Чечено-Ингушского радиокомитета.

А. Мамакаева арестовали в 1941 г., в начале войны, хотя он всем своим творчеством демонстрировал преданность советской власти: написал немало военно-патриотических стихов, в театрах ставились его пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек», воспевающие доблесть Красной Армии на фронтах. Шесть месяцев провел он в тюрьме, но вменяемая ему, вымышленная вина - контрреволюционная деятельность - не была доказана. После освобождения из тюрьмы, Арби работал старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. Но, его опять арестовали, и даже пытали в Ростовской тюрьме. Затем началась ГУЛАГовская эпопея поэта. Его назначили лагерным писарем, что немного облегчило жизнь поэта в ГУЛАГе.

Четырнадцать долгих лет провел А. Мамакаев на Магадане. Там он освоил несколько профессий, был настойчив в желании выжить и рассказать когда-нибудь о пережитом.

В годы ГУЛАГовской эпопеи А. Мамакаев познакомился и подружился со многими известными людьми: народным артистом СССР Г. Жженовым,

знаменитым ракетостроителем С. Королевым, писателем А. Солженицыным (рукописи его рассказов, подаренные им поэту, до сих пор хранятся в музее А. Мамакаева), замечательной певицей Л. Руслановой (в музее хранятся пластинки с записями ее песен, подаренные ею Арби) и другими. Все это и давало ему силы жить.

После освобождения в 1956 г. А. Мамакаев поехал в Казахстан, где жила его семья после депортации чеченского народа. Здесь он начал работать в редакции газеты «Знамя труда». Затем последовало долгожданное возвращение чеченского народа на малую Родину - в 1957 г. Его реабилитировали, восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей. Поэт категорически отказался получать партбилет, сколько его ни уговаривали друзья, товарищи и работники обкома партии.

Беспартийному занимать пост в Союзе писателей было невозможно, и Арби остался без работы: перебивался временными заработками в редакциях газет.

Но жить оставалось поэту уже недолго. Все пережитое сказалось на его здоровье, и ровно через год перестало биться сердце этого мужественного человека, борца, талантливого, разносторонне одаренного поэта, достойного сына чеченского народа.

Многогранный творческий талант в Арби Мамакаеве проявился рано. Свое первое стихотворение «Рабфак» он написал в 1934 г., публиковаться начал с 1936 г., в 1938г. стал членом Союза писателей. В творчестве писателя, которое, к сожалению, продолжалось всего около десяти лет, четко прослеживаются два периода: первый охватывает 1934- 1941г., когда были написаны основные и лучшие стихи, поэмы, пьесы и повести, сделаны лучшие переводы, созданы лучшие публицистические произведения А. Мамакаева, второй - 1956-1958 г..

 

 

 

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Фазы Луны на RedDay.ru (Грозный)